Arper a meublé le centre Roy and Diana Vagelos

© Iwan Baan

Situé au cœur de la ville de New York, le centre Roy and Diana Vagelos, un nouveau bâtiment dédié à la formation médicale conçu par le studio Diller Scofidio + Renfro, vise à offrir aux étudiants en médecine un espace où la frontière entre enseignement et vie privée est totalement floue.

© Nic Lehoux; © Iwan Baan

Le bâtiment, qui fait partie de l’université Columbia de New York, est caractérisé par la « Study Cascade », un système interconnecté d’espaces dynamiques, aérés et inondés de lumière s’étendant de la route sur toute la façade de la tour de 14 étages.

Charles Renfro, partenaire du studio design Diller Scofidio + Renfro, était le chef de projet du centre Roy and Diana Vagelos de l’université Columbia. Au cours de ses recherches pour le projet, il constata que les étudiants en médecine avaient tendance à passer la majeure partie de leurs journées (et souvent aussi de leurs nuits) à la faculté. C’est pourquoi il fallait que la conception du bâtiment soit surtout réceptive, accueillante, bien pensée et axée en particulier sur les étudiants.

© Nic Lehoux

Palm, Catifa 46, Ginger, Loop, Ply et Catifa Sensit d’Arper ont été sélectionnés dans le cadre de ce projet. Grâce à leur design doux et décontracté, centré sur l’humain, ces collections s’intègrent parfaitement dans l’architecture ambiante.

Lorsque Arper l’interrogea sur le projet, Charles Renfro déclara : « La manière d’enseigner et d’apprendre est devenue beaucoup plus informelle. Plus encline à la sérendipité. Elle nous pousse à parler avec nos pairs dans les escaliers, dans un espace lounge ou à la cafétéria. Ce sont également des moments éducatifs.

Credits

 

« Être flexibles signifie posséder une variété de spécificités. Les espaces flexibles sont dotés de singularité, de caractère et de qualité. Quels que soient vos besoins, vous devez trouver un espace en mesure de répondre à vos attentes. »

« Il fallait que le bâtiment soit un outil dans l’éducation des étudiants, pour qu’ils puissent y apprendre à se connaître les uns les autres, dans un apprentissage entre pairs, mais il fallait aussi qu’ils puissent y trouver des espaces de détente, car ils y sont tout le temps. Le design est centré sur les étudiants et sur la vie sociale et conçu de manière à ce que l’apprentissage et la détente s’imbriquent de façon harmonieuse. »

Afin de vous offrir la meilleure navigation possible sur notre site internet, nous utilisons des cookies, même des cookies tiers. En continuant la navigation, vous déclarez accepter l’utilisation des cookies en conformité avec les termes d’utilisation cités. Pour en savoir plus et pour modifier vos préférences, veuillez consulter notre politique de confidentialité